设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 市政要闻

市城管局党组召开2019年第16次理论中心组学习会暨党组班子“不忘初心、牢记使命”主题教育第2次专题研讨会

发布时间:2019-09-26 19:03
来源:城市管理和综合执法局
字体:
【打印文本】
分享到:

2019年9月26日,市城管局党组召开2019年第16次理论中心组学习会暨党组班子“不忘初心、牢记使命”主题教育第2次专题研讨会。此次研讨会的主题是“围绕习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话进行学习研讨,谈对党的建设的体会认识,存在问题和工作打算,切实加强机关党的建设”。为切实开展好此次研讨,会前向所有党组班子成员、各县级党员领导干部印发了学习研讨的学习资料,为研讨做好充分准备。

学习研讨工作始终坚持目标导向和问题导向。坚持边学边查边改。会议研讨之前,市城管局党组书记、局长次旺边旦就切实做好自治区党委、市委明确的“十二个”方面问题的专项整治工作进行了安排和部署。对“贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违的问题”、“干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为的问题”、“违反中央八项规定及其实施细则精神和区党委实施办法的突出问题”、“形式主义、官僚主义,层层加重基层负担,文山会海突出,督察检查考核过多过频的问题”、“领导干部配偶、子女及其配偶违规经商办企业,甚至利用职权或者职务影响为其经商办企业谋取非法利益的问题、“历史观、民族观、国家观、文化观、宗教观不正确,对达赖集团态度暧昧,信谣传谣造谣,反分裂斗争立场不坚定,搞“两面派”“做两面人”的问题、“马克思主义唯物论、无神论树得不牢,党员信仰宗教、参与宗教活动,在淡化宗教消极影响上不敢大胆做工作,不敢理直气壮教育引导群众的问题、“利用虫草等名贵特产类特殊资源以权谋私、搞利益输送的问题“对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益的问题、“基层党组织软弱涣散,党员教育管理宽松软,基层党建主体责任缺失的问题、“对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责,甚至包庇纵容、充当保护伞的问题、“吃苦精神不强、作风“慵懒散”“中梗阻”,一旦有权、威风八面,高高在上、脱离群众等问题12个方面的问题及其问题的具体表现形式等进行了详细的安排和部署,对有些问题进行了有力说明。要求党组牵头,党组书记带头,各党组班子成员先查一步、查深一层、查实一点,对问题进行自查和整改,党总支牵头,各支部具体负责,所有党员对照以上问题开展一次全面自查工作,按时按期完成自查,对存在问题的即知即改,确保问题发现的全、发现的准、查改的透、查改的实。

围绕此次研讨主题,市城管局党组班子成员亚宏、王怀江、孟祥景、阿肉甫江·阿布都外力以及副调研员叶剑红同志分别依次进行交流发言。亚宏同志从对党建工作理论知识学习有偏差、温差和压差,对党建工作自身重视不够和加强理论学习、遵规守纪、打造党建品牌等方面谈了对习近平总书记在党和国家机关党建工作会议上重要讲话精神的学习认识、存在问题和下一步打算。王怀江同志从对党的建设内容的认识和理解、如何坚守为民服务宗旨、如何加强基层党的建设、如何整改存在问题、如何更好开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育等方面谈了认识和体会。孟祥景同志从对习近平总书记重要讲话精神的学习、理解和对重要内容的深入分析以及自身存在的问题和下一步整改方向等方面进行了研讨交流。阿肉甫江·阿布都外力(第九批援藏干部)同志主要结合自身学习情况、工作情况和对习近平总书记在党和国家机关工作会议上的讲话精神学习理解情况等进行了交流发言。叶剑红同志从习近平总书记对党的建设的要求、对问题查摆的要求和自我查摆检视问题的情况进行了交流发言。

市城管局党组书记、局长次旺边旦同志最后作了交流发言和总结。对各位党员领导干部的交流发言情况进行了系统认真的总结和梳理。对如何加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、纪律建设等方面谈了认识和体会。对加强党的建设必须坚持的几个原则进行了系统的分析和深刻的交流。认为:“不忘初心、牢记使命”主题教育是加强党的建设的重要载体和途径,加强党的建设必须坚持党领导一切的原则,必须坚持党的基本路线,必须坚持为民服务宗旨,必须坚持民主集中制等。并就下一步开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育进行了强调和部署。

大家纷纷表示:新时代、新形势下,加强机关党的建设对于实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦具有重大意义。加强机关党的建设是开展不忘初心、牢记使命”主题教育的内在要求、应有之意。开展不忘初心、牢记使命”主题教育是加强机关党的建设的重要载体和重要途径。“走在前、作表率”是习近平总书记对中央和国家机关党的建设工作提出的明确要求;“带头做到两个维护”是习近平总书记对中央和国家机关加强党的建设提出的首要任务。这些具体要求,切中问题要害,抓住了关键矛盾,争当其时。

会议要求,局党组要作表率,党组书记带头抓党建,切实加强机关党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和反腐倡廉建设,切实把机关党的建设工作融入不忘初心、牢记使命”主题教育工作中。党总支牵头抓好支部建设,落实“三会一课”要求,增强支部活力、凝聚力和战斗力,增强斗争本领,严明党的纪律,落实管党治党要求,进一步增强党的先进性和纯洁性,切实发挥党组织基层战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,建设更强更有力的机关党组织,为建设“五个林芝”贡献更大力量。

责任编辑:张兴晖

扫一扫在手机打开当前页

  • 技术支持:
  • 林芝市政府电子政务中心
  • 主办单位:
  • 林芝市城市管理和综合执法局