设为首页 | 加入收藏
  • 索  引  号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 成文日期:
  • 文       号:
  • 发文字号:
  • 公文种类:
  • 主  题  词:

林芝市市政管理局2017年政府信息公开年报

发布时间:2018-01-09
来源:
字体:
【打印文本】
分享到:

2017年林芝市市政管理局

政府信息公开工作年度报告

林芝市市政管理局2017年政府信息公开工作报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“《条例》”)编制。全文内容包括:概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的不足及下一步工作等六个部分。报告中所列数据统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日。

一、概述

2017年,市政局深入贯彻落实党的十九大会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,以提高城市管理水平、增强管理质量、理顺管理机制为目标,坚持“决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开”原则,按照《条例》《西藏自治区政府信息公开办法》《关于做好2017年度政府信息公开年度报告及数据统计工作的通知》和《林芝市人民政府办公室关于报送2017年度政府信息公开工作年度报告及统计数据的通知》(林政办字〔2018〕3号)要求,紧密结合工作实际,依法依规公开政府信息,统筹谋划、有序推进政府信息公开工作。目前,我局从事政府信息公开兼职人员有2人。

一是健全政府信息主动公开工作机制。从源头上完善信息公开属性认定机制,依法依规明确政府信息的公开属性,对确定为依申请公开或不予公开的信息必须作出说明。进一步规范政府信息主动发布机制,确保主动公开及时高效。坚持保密审查机制,对所有拟公开的政府信息,均依据《保密法》以及其他法规进行保密审查,确保该公开的全部公开到位,不该公开的坚决防止失泄密问题发生。同时,进一步完善了《市市政局政务公开管理规定》,进一步规范了政务公开工作的程序、范围、内容和有关要求。

二是规范依申请公开工作流程。建立政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等各环节的流程规范,确保每个环节都有据可循、有迹可查。同时,及时参加在市信访部门举行的群众接访日,及时回应群众比较关心的城市管理热点难点问题。

三是认真开展宣传教育活动。认真组织干部职工学习宣传城市管理法律法规,引导群众正确理解城市管理法律法规政策。全年共组织开展5次相关宣传活动,发放各类材料2000余份,受益人群3500余人次。

二、政府信息主动公开情况

1.及时主动公开财务情况。为进一步提升市市政局财务信息公开工作透明度,按照要求,在完成保密审查的基础上,及时将我局财政预算决算和“三公”经费使用情况,包括公务用车购置数及保有量、国内公务接待的有关情况、“三公”经费增减变化情况等向社会进行公示。政府采购和招投标信息一律对外公开,置于阳光之下接受社会各界监督。

2.及时主动公开相关法律法规。为进一步加强城市管理工作,提升依法治市能力,结合实际,起草完成了《林芝市城市市容和环境卫生管理条例》草拟稿,该条例于2017年12月1日正式颁布实施。二是及时公开法律、行政法规和地方性法规。在城市管理工作中,根据工作要求和群众需求,结合市践行“四讲四爱”“提升全民素质 共建美丽八一”主题宣传实践活动,以印制宣传学习读本、手册和市民须知等,对涉及城市市容市貌管理、城市绿化管护、城市生活垃圾治理等方面的法律法规进行了宣传、公开和公示。

3.及时主动公开公示了单位内部管理制度。按照要求,为便于接受社会监督,2017年我局先后修改完善了局机关工作制度   项,并及时向社会进行公开公示。继续公开《林芝市市政管理局行政权力和责任清单》,共125项,公开地点是林芝市政府网站向社会进行公开。

4.及时主动公开其他类信息。先后通过厦门广场电子显示屏,向社会公开了创卫复评类有关信息、社会宣传类有关信息、文化广播类有关信息、国土资源类有关信息、教育系统类有关信息、交通安全类有关信息、消防安全类有关信息等,先后公开信息1条。西藏电视台驻林芝办事处记者、林芝市电视台记者和林芝市报社编辑先后采访报道市政管理工作5次。

三、政府信息依申请公开情况

1.申请情况。2017年,我局未收到政府信息公开申请。

 2.办理情况。2017年,我局未办理政府信息公开申请。

四、政府信息公开收费及减免情况

2017年,我局未收取政府信息公开方面的任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

2017年,我局未收到因政府信息公开的行政复议申请事件。一年来,我局没有因政府信息公开被法院通知应诉的情况,没有收到涉及到政府信息公开方面的相关举报或投诉。

六、政府信息公开工作存在的不足及下一步工作打算

一年来,我局在推进政府信息公开方面取得了一些成绩,但也存在一些不足和薄弱环节,需要进一步加以改进。主要表现在:对政府信息公开工作主动性不够强;政府信息公开的广度和深度不够,政策解读工作有待加强;政府信息公开工作评价机制、监督管理机制尚未健全,还需要进一步完善。

下一步,我局将认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》,认真学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合我市实际,紧紧围绕“决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开”,逐步细化责任分工,不断增强政府信息公开工作实效;依托市政府门户网站,及时申请公开政策资讯类、法律法规类、业务执行类、行政审批类、综合服务类和群众关注的热点问题等相关信息。通过通过在电视广播,新闻媒体、报纸、手机报刊登、厦门广场电子显示屏播放,流动执法车宣传等方式,及时回应群众关切的热点问题,以公开透明赢得社会公众对政府工作更多理解、信任和支持,确保广大群众对相关信息的知情权得到维护和保障,进一步提高市民参与城市管理工作的积极性和主动性,为努力建设幸福林芝、美丽林芝、和谐林芝贡献力量。

林芝市市政管理局

2018年2月4日

责任编辑:朱卫

扫一扫在手机打开当前页

  • 技术支持:
  • 林芝市政府电子政务中心
  • 主办单位:
  • 林芝市城市管理和综合执法局