设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 通告公示

中共林芝市市政管理局党组巡察整改情况报告

发布时间:2017-02-23
来源:
字体:
【打印文本】
分享到:

     

中共林芝市市政管理局党组巡察整改情况报告

(向社会通报)

根据市委统一部署,2016年7月6日,市委巡察一组到市市政局开展巡察工作。2016年10月25日,市委巡察一组向市市政局党组及班子成员反馈了巡察意见。

收到巡察反馈意见以来,市市政局党组高度重视,按照《中国共产党巡视工作条例》,根据市委巡察整改工作要求,研究制定了巡察整改方案,建立了巡察整改台账,先后采取40项工作措施,建立完善了28项工作制度,对巡察反馈的党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力3个方面的问题一一进行整改,先后3次召开党组会议,研究推进巡察整改事宜。目前。巡察整改工作任务已完成。具体巡察整改情况如下:

针对党的领导弱化问题,一是加强政治理论学习。以“两学一做”学习教育为载体,认真学习了党的组织建设、作风建设、党风廉政建设和反腐败工作等方面的理论知识,特别是中央十八届六中全会精神和自治区第九次党代会精神。同时,加强对城市规划建设管理领域法律法规的学习和运用,重点组织学习了国务院颁布实施的《城市市容和环境卫生管理条例》《城市道路管理条例》和住建部颁布实施的《城市环境卫生管理办法》以及《林芝市城镇市容卫生管理办法》等法律法规,不断用最新理论武装头脑、指导实践、推动工作。二是深入开展“两学一做”大讨论活动。围绕“学什么、为什么学、怎么学”主题,开展了“两学一做”学习讨论活动,党员干部政治理论素养得到提升。三是组织开展“两学一做”党课宣讲活动。市市政局党组书记紧密结合当前城市管理最新改革趋势和近年来中央、自治区、林芝市对城市管理工作提出的新理念、新思想和新要求,重点对“两学一做”学习教育的背景、意义、要求、内容、方式等进行了系统讲解,党员干部学习党章党规党纪和习近平总书记系列重要讲话精神的意识更加强烈、氛围更加浓厚。四是注重长效机制建设。修改完善了《市市政局党组中心组理论学习制度》《市市政局党支部政治理论学习制度》和《市市政局党组会议制度》。五是严格执行议事决策制度。进一步规范了议事决策程序,指定专人负责起草党组会议议程、撰写会议记录和会议纪要。严格贯彻执行“民主集中制”原则,研究重大事项时,会前均征求了相关部门的意见,党组班子成员会前充分酝酿,集思广益,坚持个人服从组织、少数服从多数的原则,实事求是地研究讨论、决策重大事项,党组领导核心作用充分发挥。六是严格落实“三重一大”决策制度。修改完善了《市市政局“三重一大”事项议事决策制度》,及时召开党组会议研究“三重一大”事项,强化会议议定事项的督查落实,党组主动决策、依法决策的能力显著增强。

针对党的建设缺失问题,一是加强党建工作。进一步加强对党建工作、特别是党支部建设工作的指导,制做了党建工作台账。指导党支部顺利完成换届选举,配齐配强了党支部成员,研究确定了5名党员发展对象,规范了发展党员程序。二是狠抓制度建设。建立完善了《市市政局党员学习制度》《市市政局党员教育培训制度》《市市政局党员党费收缴管理工作制度》《市市政局党支部组织生活制度》《市市政局党员参加党的组织生活签到考勤制度》。三是严格党费收缴工作。指定专人收缴、管理党费,制定了市政局党员党费收缴台账,对2016年党费收缴工作进行公示,并按照要求将所有党费全部上缴市直机关工委。四是进一步规范干部选拔任用程序。严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》选拔任用干部,建立完善了《市市政局干部选拔任用工作制度》,指定专人负责干部选拔任用工作的协调、记录、督查等事项,制定并张贴了干部选拔任用工作流程图,进一步规范了干部选拔任用工作。五是加强干部档案管理。制定完善了《市市政局公文档案管理工作制度》,指定专人对选拔任用干部相关资料进行收集、整理和归档。六是强化领导班子成员分管责任落实。党组班子成员分别与党组书记签订了落实党风廉政建设“一岗双责”责任书。建立完善了《市市政局党组班子成员履行“一岗双责”工作制度》。七是加强公文档案整理工作。组织人员对机关文书档案和项目档案进行分类整理、管理和存放,先后在城管支队、规划科、园林局、市政管理科等部门安装设置了项目资料存放专用柜,在局档案室安装设置了文书档案存放专用柜。

针对全面从严治党不力问题,一是强化党组“主体责任”落实。组织开展了党章党规党纪学习活动,及时调整充实了党组落实党风廉政建设责任制领导小组和反腐败工作协调小组。督促局纪检组认真落实“三转”要求,制定完善了《市市政局落实“三转”工作实施方案》,指定专人负责“三转”工作的组织开展和督查检查。二是强化纪检组“监督责任”落实。将政工人事部门与纪检监察室合并,调整充实了纪检监察人员,局纪检组对机关干部职工按时上下班情况、公车使用情况和值班带班情况进行检查,对存在的问题进行整改。建立完善了《市市政局党风廉政建设约谈制度》《市市政局干部任前廉政谈话制度》《市市政局干部问责及责任追究制度》《市市政局纪检组履行监督职责工作制度》。三是强化中央八项规定精神落实。党组书记以身作则,带头严格遵守中央八项规定精神,督促班子成员与纪检组签订了《市市政局党组班子成员遵守中央八项规定精神承诺书》。研究制定了《市市政局财务管理工作制度》《市市政局固定资产管理工作制度》《市市政局会计、出纳工作制度》《市市政局接待管理制度》,依法依规管理使用工会会费,做到公开透明。四是严格遵守财经纪律。进一步规范了财务管理工作。党组书记组织学习了财经纪律、财经规定和财经制度等内容,组织干部职工认真观看了中央8集反腐纪录片《永远在路上》,组织财务室工作人员对《市市政局财务管理工作制度》《会计、出纳工作制度》等进行修改和完善,进一步明确了财务管理工作的具体要求和报销账务的具体标准,督促局财务室对有关原始票据进行了一次检查整顿。五是加强公车管理。建立实施了《市市政局公车管理制度》,指定专人对公务车辆保险、油料、公车维修、公车使用等进行管理,加强日常督查检查,进一步规范公务用车行为。六是严肃认真开展城管执法工作。严格按照规定做到依法执法、文明执法,规范使用执法记录仪,规范保存执法视频资料档案,严格按照组织程序处理执法案件,进一步提高城管执法行为的严肃性、权威性和合法性。先后修改完善了《林芝市市政局城市管理执法工作制度》《林芝市市政局城市管理监察支队移案协查制度》《林芝市市政局城管行政执法自由裁量权制度》《林芝市市政局城市管理监察支队先行登记保存物品管理制度》。及时组织人员对执法档案进行收集、整理和归档,严格认真填写城管执法立案审批表,严格按照制度规定和相关要求办理执法案件、出具结案报告、管理暂扣物品。组织城管执法人员认真学习了城市管理方面的法律法规,进一步提高了执法人员的责任意识和法律意识。七是加强项目监管。建立完善了《市市政局市政工程管理制度》。加强项目资料管理工作,指定专人对2013年以来的市政项目资料进行整理,将项目档案与文书档案、人事档案分开存档。

下一步,市市政局党组将严格按照市委、市纪委和市委巡察办的要求,进一步加强党的领导,坚持党要管党、全面从严治党,认真履行党组“主体责任”和纪检组“监督责任”,进一步改进机关工作作风,为林芝市城市事业健康快速发展努力奋斗。

欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

电话:0894-5828760/5829629。

邮箱:lzsszjbgs@163.com。

地址:林芝市巴宜区新区青年路。

邮编:860000


责任编辑:朱卫

扫一扫在手机打开当前页

  • 技术支持:
  • 林芝市政府电子政务中心
  • 主办单位:
  • 林芝市城市管理和综合执法局