设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 通告公示

林芝市关于适度放开夜间“地摊经济” 助力“稳就业、保民生”活动的公告

发布时间:2020-06-28 12:14
来源:市产业建设领导小组办公室
字体:
【打印文本】
分享到:

  根据市委、市政府“保一产、拼二产、稳三产”的产业发展思路,做好“六稳”落实“六保”的工作部署,助力复工复市,提高人民群众的就业率,促进市区经济发展,根据市产业建设领导小组办公室研究决定,在市区部分街区设立地摊经济临时摊位点,现将相关情况公告如下:

  一、工作原则

  1.坚持便民不扰民、放开不放任,准确把握管理城市与方便市民、规范市容秩序与助力经济发展的关系,规范有序、适度放开占道经营。

  2.坚持“放管结合,以疏为主”原则。对市区流动摊贩的管理从源头上“疏导”,选择既不影响市容环境和市民生活又不妨碍交通出行的地段,设置临时便民服务点,解决市场不足商户难以进场经营的问题。

  3.坚持“科学设置,统一管理”原则。对临时设置的便民服务点,实行统一划行归市、统一划定经营摊位区域、统一经营时间,实行编号管理。

  4.坚持“改善民生,便民利民”原则。充分考虑流动摊贩的生存需要和市民需求,切实帮助他们解决生活出路,真正体现便民服务点的便民利民。

  5.坚持“科学防控,严格防疫”原则。各经营业主必须佩戴口罩,接受体温检测方可进场经营,并自行做好经营用具的消毒工作,确保疫情防控措施落实到位。一旦发现疫情,第一时间向市疫情防控办报告。

  二、工作内容

  坚持便民不扰民、放开不放任,准确把握管理城市与方便市民、规范市容秩序与助力经济发展的关系,规范有序、适度放开占道经营。

摊位地点设置:幸福小区C5区乔穆郎宗天街(指定点)

福建公园南门(公共开放点)

  摊位经营数量:预计250个摊位,50个摆摊车位,美食摊位50个。(根据申请情况待定)

  摊位经营时间:节假日含(双休日)为晚上16:00至 24:00,周一至周五为晚上:19:00至24:00,严禁超时经营。

  摊位经营范围:允许销售本地农副产品,含本地自产自销 产 品、日用百货、服装、水果、蔬菜、干 果、干菜、药材、当地土特产。禁止销售生肉类、活禽类、水产等物品。

  摊位规范经营要求:1.严禁在非划定区域摆摊设点、经营。2.严禁占用盲道、消防通道摆摊设点。3.严禁利用大功率音箱设备扰民促销。4.严禁乱丢果皮、蔬菜叶、餐余等垃圾,经营期间和经营结束后,摊主自行清扫地面卫生,保持市容环境卫生整洁。5.严禁强买强卖、尾随兜售。6.严禁销售假冒伪劣、过期和“三无”产品,严禁销售水产类、生鲜牛羊肉、药品、婴幼儿奶粉,严禁出售各类非法出版物及有害信息。7.摊位之间间距不低于1米,从业人员需佩戴口罩。8.夜市摊点经营人员需持健康证。

  三、设置类别

  一般性便民摊位点。为带动“地摊经济”发展,鼓励市民创业热情,设置便民摊位点,主要经营时段为夜间,以售卖小商品为主。

  车位摊点。以小型汽车为载体,统一规划停车位置,车辆后尾箱展开经营。

  夜市摊位点。为拉动夜间经济消费,助力社会经济发展,允许夜市摊位点在不影响行人通行的情况下,占道设置顾客等候区,在铺设防油污垫布后可摆放就餐桌椅。

  商场卖场促销便民摊位点。商场卖场因自身经营和促销需要,经城市管理部门现场勘察并敲定方案后,可在其红线范围内符合条件的区域开展形象策划、品牌宣传、商品促销等活动,以店前促销带动店内消费,为经济增长提供新动能。

  四、备案流程

  一般性便民摊位点:经营者可在“微林芝”微信公众号下载或市商务局领取一般性便民摊位申请表。提供经营者身份证和相关材料进行申请,有残疾人证和低收入证明的优先办理。并由城管执法大队核实申请信息及经营品类后指定点位组织经营者签订《临时占道文明经营承诺书》入点经营。由城管执法监管责任人审核入内经营。

  车位摊点:经营者可在“微林芝”微信公众号下载或市商务局领取车位摊点申请表。提供经营者身份证和相关材料进行申请,有残疾人证和低收入证明的优先办理。并由城管执法大队核实申请信息及经营品类后指定点位组织经营者签订《临时占道文明经营承诺书》入点经营。由城管执法监管责任人审核入内经营。

  夜市摊位点:临街门店餐饮经营者,凭营业执照可在“微林芝”微信公众号下载或市商务局领取夜市摊位申请表。市商务局核定占道经营面积后,组织经营者签订《临时占道文明经营承诺书》入点经营。

  商场卖场促销便民摊位点:在划定大型商场卖场促销便民疏导区域内的商家,可凭营业执照和促销活动方案向市商务局进行申请,经管理人员现场查勘后,签订《临时占道文明经营承诺书》开展促销活动。

  五、监管措施

  (一)落实摊位点“六定”责任制。确定的各摊位点应落实定经营品类、定具体位置(划线经营)、定占道面积、定经营时段、定城管执法监管责任人、定环卫保洁责任人的责任,确保监管到位、保洁到位。明确“六定”责任后,由市产业办和现代服务业专项推进组制作公示牌、摆摊货架,联合市城市管理和综合执法局在摊位点内施划经营框线,并编号细分到各经营摊位。

  (二)落实文明经营承诺制度。各摊位点的城管执法监管责任人应组织各摊位经营者签订《临时占道文明经营承诺书》,要求经营者对经营品类、经营区域、经营时段和文明经营措施落实等事项作出承诺,做到售卖商品符合食品安全规定,不出线经营,落实铺垫彩条布、配备垃圾收集容器等环卫保洁措施,确保通行畅通、秩序良好、卫生整洁。

  (三)落实“负面清单”管理制度。建立占道经营管理“负面清单”,鼓励经营者依法依规经营。禁止在主次干道上占道经营;禁止超门店经营;禁止不按规定的时间、区域和经营品类从事占道经营活动;禁止售卖水产、活禽;禁止售卖存在食品安全隐患的商品。

  (四)落实污染防治主体责任。夜市疏导点经营者应落实好污染防治主体责任,不占道实施烹炒、烧烤等产生油烟污染的行为,店内油烟处理达标后再行排放,按要求及时处理餐厨垃圾,不向路面泼倒污水,占道摆设就餐桌椅的应铺设防油污垫布,并劝导食客文明用餐、不大声喧哗,尽最大限度避免影响周边居民正常生活。

  (五)落实文明经营主体责任。大型商场卖场举办经营促销活动时,应主动落实文明经营主体责任,应留出充足区域供行人通行,不得占用盲道和消防通道,不得使用过高音量喇叭产生噪音扰民,不得影响市容秩序和环境卫生。



报名联系电话:段世宾  13989045187,0894-5823415


现场报名点:幸福小区c5乔穆朗宗•天街一楼大厅

申请表报送邮箱:13049010@qq.com



附件:1.林芝市地摊经济(一般性摊位点)申请表

          2.林芝市地摊经济(餐饮美食摊位)申请表

          3.林芝市地摊经济(车尾摊位点)申请表

          (扫码下载)


责任编辑:张兴晖

扫一扫在手机打开当前页

  • 技术支持:林芝市政府电子政务中心
  • 主办单位:林芝市城市管理和综合执法局