设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 规划计划

2018年工作计划

发布时间:2019-01-17
来源:
字体:
【打印文本】
分享到:

2018年是深入学习贯彻落实党的十九大精神的重要一年,是“十三五”规划承上启下之年。根据市委、市政府的总体安排部署,未来五年,我局将认真贯彻落实党的十九大精神,立足本职,加快推进城市管理执法体制改革,保质保量推进市政项目建设。结合当前城市管理重点和难点问题,在充分吸收区内外各有关地区城市管理工作经验的基础上,更加突出实干精神、更加突出服务精神、更加突出精细化管理,变被动管理为主动服务,以解决问题为导向、以实现长效管理为目标,采取有力举措,重点解决城市占道经营问题、城市内车辆乱停乱放问题、城市内卫生死角问题、城乡结合部脏乱差问题、城市市政设施高效快速维修维护问题和城市建设换挡加速、提质增效问题等,不断提升城市综合承载能力和综合服务水平。加快推进数字化城管建设,实现与公安、电信、移动等数据共享。提高依法行政能力,做好《林芝市城市市容和环境卫生管理条例》的宣传工作,力争家喻户晓,严格按照条例依法治理城市。

2018年重点做好以下工作:

全年突出学习宣传贯彻党的十九大精神这个重点任务,紧紧围绕学习贯彻落实党的十九大精神,进一步加强党的建设,有力推进全面从严治党,狠抓党风廉政建设各项工作,扎实有力推进城市管理各项工作。

一是项目建设方面。严格按照项目建设程序,狠抓工程进度,保质保量完成2017年续建项目建设、2018年新建项目建设和新型城镇化项目建设,确保项目早建成、早使用、早见效。

二是城市卫生方面。严格按照托管运营合同,进一步督促国策公司落实清扫、保洁、清运、处理职责。以点带面,点面结合,确保城市关键部位和整个面上干净整洁。进一步细化各环节的工作标准、强化督查督导,进一步加大督促落实力度。改进清运方式,定期进行收集处理,提高垃圾处理率,进一步降低垃圾落地率,在全城区面上达到“干净、整洁、有序”的标准。

三是城市规划方面。加快推进《林芝市中心城区停车场专项规划》《林芝市中心城区慢行系统规划(含绿道网规划)》《林芝市中心城区燃气工程专项规划》《林芝市中心城区排水工程专项规划》《林芝市中心城区供暖工程专项规划》的起草编制工作,并严格按照规划要求实施项目。同时,在城市景观小品布局建造、城市基础设施建设等方面,坚持起点高、标准高,既保证规格、大气和品质,又充分融入工布特色和地域特色,充分体现时尚现代的旅游城市形象。在城市设计上,紧扣全域旅游示范区建设,更加注重旅游城市元素、注重城市建设标准的设定和执行、注重总体规划与详细规划的衔接,结合旅游要素,着力打造城市功能区、合理分布城市业态,逐步引导城市各行业归行入市。

四是在绿化管护方面。以做好城市“三化”(绿化、美化、亮化)为引领,在协调统筹绿化、美化、亮化的基础上,更加注重城市绿化主色调打造,按照“三季有花、四季常绿、多重景观”的绿化建设理念,重点对主干道绿化景观逐次进行提升改造,在花色、树种的选择上,突出整齐、有序和层次感。同时,引入可控区外树种,充分挖掘林芝本地适宜种植的特色苗木和花卉,点缀城市主干道绿化效果,努力打造西藏的后花园和高原植物园;在公园、公共广场等区域适当增加花坛、花架,在整体绿化景观提升的基础上起到点缀衬托的作用。加强后期的绿化管护力度,及时修剪、除草、浇灌、施肥、打药。

五是城市维护方面。进一步加大市政专业队伍建设力度,弥补当前市政设施维护队伍力量薄弱、技术欠缺的短板。加强城市景观、城市小品、路灯、路面、围栏、管网、环卫设施等市政设施的快速高效维护。同时,对全城区所有主次干道和公共场所的市政设施,依照主干道、重点广场、城市主要节点、公共场所、次干道的顺序,开展地毯式巡查修复活动,对发现破损、无法正常使用的市政设施立即进行更换维修。

六是城管执法方面。以重点解决城市占道经营、乱停乱放、违章建筑三大块问题为抓手,加大城管执法力度,加强城管执法队伍建设。注重对物业公司管理责任区的监管,督促物业公司严格按照国家卫生城市标准和城市管理规定,做好日常管理工作。在城管执法过程中,注重与公安、住建、工商等部门的密切配合,发挥联动作用,强化联合执法。

七是燃气安全管理方面。严格按照相关制度规范,加强日常检查督导,严格落实安全责任,层层签订安全责任书。进一步细化工作措施,落实安全工作要求,勤督促、勤检查、严整改,努力将各类安全隐患消除在萌芽状态。认真组织开展办证工作,查漏补缺,做到持证经营,确保全覆盖、无空白。

八是加强党的建设方面。加强党总支建设,发挥党支部作用,号召广大党员积极主动参与城市一线管理各项活动,发挥主力军作用和先锋模范作用。加强党风廉政建设,认真谋划做好第二十三个党风廉政建设宣传教育月活动,突出纪检部门监督执纪问责作用,强化“三转”,防微杜渐,进一步改进干部作风,坚决遏制腐败滋生蔓延。进一步完善机关党建各项规章制度,继续巩固2016年市委巡察、2017年巡察“回头看”、2017年自治区党委巡视成果。继续深入推进“两学一做”学习教育制度化常态化。

九是市政日常工作方面。突出综治、维稳第一责任,继续抓好机关综治维稳各项工作,落实综治维稳制度,加强值班带班工作,开展平安单位创建活动,做到大事不出、中事不出、力争小事也不出。继续做好驻村工作,发挥驻村队作用,深入推进扶贫攻坚,建强基层组织,发展生产,致富群众。严肃认真做好机关保密工作,强化保密意识,落实保密责任,确保机关无泄密事件发生。积极做好信访工作,主动靠前,妥善处理在城市管理过程中出现的各类矛盾纠纷。抓好机关档案管理工作,按要求完成2017年市政业务档案归档整理工作和项目档案、人事档案的归档整理工作。发挥群团作用,充分发挥工会、妇委会、青工委和“双联户”作用,组织开展丰富多彩、积极健康、利于团结的联欢娱乐活动,引导广大干部职工深入开展反邪教宣传教育活动和民族团结进机关活动,引导广大干部职工积极投入幸福林芝、和谐林芝、美丽林芝建设。

责任编辑:朱卫

扫一扫在手机打开当前页

  • 技术支持:
  • 林芝市政府电子政务中心
  • 主办单位:
  • 林芝市城市管理和综合执法局